《量化历史研究 》 第五辑

时间:2020-06-09

《量化历史研究 》 第五辑是量化历史研究的专业性辑刊。本辑内容涉及犹太历史的量化研究,历史中的金融泡沫研究,1919 年山东城市人口研究,阶层流动、选择性移民与工业革命的实证研究,文化与经济发展研究,中国年轻人如何看待历史研究等。其中不乏名家新作和年轻学者的力作。本书论述规范,颇具学术价值。

本书适合对量化历史研究方法感兴趣的读者阅读。

《量化历史研究》第五辑序

2013年开始,量化历史讲习班和量化历史研究国际年会已经举办了七届。在第一届,来自历史学和经济学等学科的人文社会科学学者,因为历史是否能量化发生了激烈的争论。随着讲习班和年会的持续开展,在最近几次讲习班和年会上,历史研究要不要量化已不再是问题,大家关注的重点转向了如何进行更好地量化。这些转变的重要原因,在于大家都已看到量化方法的价值。这些价值至少表现在,量化方法有助于克服历史研究的碎片化、帮助打通断代、进行跨地区跨国的比较、解决“选精”“集萃”问题、更好地揭示历史规律等。 经过这些年学术界同仁的共同努力,我们已经看到,量化方法在历史研究领域产生了较大影响,国内外不同大学、学报都对量化历史研究给予了更多重视,基于量化方法的研究成果也越来越多。与此同时,相关的学术机构和教职也大为增加,激励和吸引了更多的青年学者加入量化历史研究之中。 当然,如果只是考察那些最顶尖的经济学、政治学、历史学等期刊,与海外学界相比,基于中国历史的量化成果,虽然在近些年有了很大的突破,但无论在数量上还是质量上都还有很大差距,特别是考虑到中国人占世界人口的比例,我们对于世界学术的贡献比例还很低。 但海外学界的这些优秀成果,一方面源自于他们很早就走上科学研究的道路,而中国推动量化方法研究历史的努力刚刚持续了七年;另一方面,是海外学者经过几代人持续的努力,建立了大量高质量的数据库。 我们相信,随着更多青年学者的加入、量化方法的普及、高质量数据库的建设,我们对中国历史的认识会更加深入,基于中国历史的高质量学术成果会越来越多,我们期待中国学术对世界学术的贡献能够早日与人口规模相匹配。 《量化历史研究》是定期出版的学术辑刊,与量化历史讲习班、量化历史研究国际年会共同推动量化历史研究。这里呈现给读者的是《量化历史研究》第五辑。包含7篇文章,其中4篇为研究论文、2篇围绕讲习班教授的授课内容展开、1篇选录了介绍讲习班部分授课老师相关研究的推文。

陈志武2019年11月