美国法拉盛华商会理事长、美国艾利斯岛杰出移民奖得主徐朱留弟女士做客清华大学

美国法拉盛华商会理事长、美国艾利斯岛杰出移民奖得主徐朱留弟女士于2011年5月26日下午做客清华大学的“华商领袖•清华讲堂”。徐朱留弟女士以“在纽约白手起家:巾帼草根成功启示录”为题,分享她在美国近40年艰辛创业的成功经历,展现一个华裔女性自强不息的可贵品质、独具慧眼的商业才华以及对祖国、对当地社会的卓越贡献。

徐朱留弟女士的事迹在美国华商圈中可谓是奇迹,“华商领袖•清华讲堂”也很荣幸邀请到她在清华大学国际化交往的平台上讲述其传奇的一生。“华商领袖•清华讲堂”由中国海外交流协会、清华大学主办,由国务院侨办经济科技司、清华大学华商研究中心、人文社科学院承办,以“分享智慧、创新共赢”的官、商、学交流平台,旨在分享华商创业发展经验,为成功华商搭建展示风采的舞台,为清华学子开设一个启迪思考的高层次讲堂。

徐朱留弟女士讲述了她坎坷却坚韧的人生以及在美国多年不懈奋斗的心路历程。她的演讲既生动幽默又饱含深情,说到兴奋处热情洋溢,说到动情处又不禁潸然泪下。徐朱留弟生于1942年战乱中的江苏镇江,后随家人迁居台湾。为供养弟弟读书,徐朱留弟初中毕业后就被迫辍学。1970年,徐朱留弟与退役军官徐先生喜结连理。1973年徐朱留弟带着4个年幼的孩子到美国和丈夫团聚,靠在家编织毛衣省吃俭用积攒下来的钱投资房地产,挖到了第一桶金,接着又办起了中餐馆和日餐馆。她在孩子们身上倾注了伟大的母爱,虽然自己只上到初中毕业,不会英语,却想方设法为孩子们访求良师,将四个孩子个个培养成才。1992年丈夫不幸英年早逝后,徐朱留弟与四个长大成人的孩子共同发展了徐氏集团的事业。徐朱留弟凭借敏锐的商业嗅觉与前瞻性,在纽约占得商业地产的先机。她与日本人竞争服务品质,与韩国人争夺市场份额,与意大利人比拼资产实力,与犹太人较量谈判智慧,在竞争中脱颖而出。徐朱留弟将一个企业家所赖以成功的智慧、勇气和坚持展现得淋漓尽致,给在场听众以强烈的震撼和深刻的启迪。徐朱留弟女士事业有成之后,自奉甚俭,不开名车,不住豪宅,热心慈善事业,创办了非营利的康华幼儿园,创立了纽约华裔妇女总商会。她心系祖国,四川大地震,台湾的水灾,她都慷慨解囊,当地社区经她登高一呼,莫不热列响应为四川大地震捐赠。

徐朱留弟女士白手起家,通过坚忍不拔的努力赢得了美国主流社会的认同和当地华人社会的尊敬。2009年,她荣获美国国会艾利斯岛杰出移民奖。2010年9月,徐朱留弟当选为有29年历史的法拉盛华商会的第一位女性理事长。

清华大学华商研究中心主任、国务院侨办咨询委员龙登高教授主持了今天的演讲并做了精彩点评。国务院侨办科技司副司长、巡视员张健青女士出席了今天的演讲,并向徐朱留弟理事长赠送了演讲纪念证书。国务院侨办副主任任启亮、中国侨联副主席董中原、清华大学党委副书记邓卫教授、清华大学教育基金会理事长贺美英教授分别会见了徐朱留弟女士和美国法拉盛华商会代表团。

附文:

徐朱留弟,来自台湾的移民,丈夫去世之后,独力抚养四个儿子长大成人。作为徐氏集团的掌门人,从最初的餐馆业扩展到今天的地产业、教育业,事业非常出色。不过这么多年开创事业的风风雨雨,其中的辛苦,不是当事人,难以体会。

最近几年,在纽约华裔妇女商会的组织下,徐朱留弟数次与公众分享过她的创业经历,不断给华人新移民打气,鼓励华人女性自强创业。

上周日,在东溢丰举行的法拉盛侨团庆祝徐朱留弟当选“法拉盛华人工商促进会”理事长的晚宴上,徐朱留弟动情地说:我最骄傲的不是事业的成功,而是我拥有四个听话的儿子。

徐朱留弟的二儿子代表兄弟们致词。才讲两句,已经哽咽得不能说话:20年前父亲去世之后,母亲一直伴随着我们,从来没有离开过我们......妈妈,我们爱你!

全场人士为之动容。

(主持人杜彼得插话,事先跟老二约定,不要把妈妈弄哭,结果他自己先哭了)

法拉盛华人工商促进会,简称“华商会”,是法拉盛最重要的团体之一,现任纽约市议员顾雅明、前纽约州众议员孟广瑞,曾经是该会理事长。民众和媒体,常常称该会理事长为“法拉盛的大家长”。徐朱留弟,是华商会历史上第一位女性理事长。

徐朱留弟,一位令人感动的女性_图1-1

徐朱留弟与老二一家。

徐朱留弟,一位令人感动的女性_图1-1

徐朱留弟与出席晚宴的两个儿子,老大和老二。另两个儿子在国外。

徐朱留弟,一位令人感动的女性_图1-1

姐妹们簇拥着大姐。

徐朱留弟,一位令人感动的女性_图1-1

常常在镜头后面的法拉盛记者们。

徐朱留弟,一位令人感动的女性_图1-1

左一,中国广播网台长程蕙;右一,华人选民协会理事长周美君。

徐朱留弟,一位令人感动的女性_图1-1

毛德凯、孟小美、金莉莉、徐朱留弟、顾太太、顾雅明、游江、杜彼德。

徐朱留弟,一位令人感动的女性_图1-1

两位杰出的女性:徐朱留弟、陈麦洁明。

徐朱留弟,一位令人感动的女性_图1-1

华商会总干事杜彼得、侨报总裁游江、徐朱留弟、华人善终会董事长陈麦洁明、纽约市议员顾雅明、顾太太、前纽约州众议员孟广瑞。