新加坡万邦集团主席曹慰德做客“华商领袖 清华讲堂”(2012年6月)

201268日,新加坡万邦集团(International Marine Carriers Co. Ltd.)主席曹慰德先生做客“华商领袖清华讲堂”,在清华大学主楼接待厅以“家族企业的可持续发展”为题,回顾自己发展壮大万邦集团的亲身经验和经营理念,探讨在全球化竞争大潮下,家族企业整合资源、转型升级、有序传承、贡献社会的可持续发展之道。来自海内外企业界的数十位“华商俱乐部”成员与清华师生共300余人聆听了演讲。

新加坡万邦集团主席曹慰德做客“华商领袖 <wbr>清华讲堂”(2012年6月)

清华大学副校长谢维和、国务院侨办经济科技司司长庄荣文、政法司司长王晓萍、局长杨首民、经济科技司副司长于建明等在主楼贵宾厅会见了曹慰德先生一行,并出席演讲会。万邦集团中国战略发展与关系管理总部总裁周琳、中国战略发展与关系管理总部经理朱颖,清华大学基金会主任宋军、校办主任王进展、副主任王志华等参加会见。

演讲中,曹慰德指出,在大多数经济体中,75%以上的企业都是家族企业。世界500强企业中1/3以上就是家族企业。家族企业并非落后、低效、小型的代名词,而是现代国民经济的重要组成部分。尽管如此,家族企业也存在难以可持续发展的问题。数据显示,全球只有13%的家族企业能够经营超过三代,这正应了“富不过三代”的老话。

面对家族企业可持续发展的挑战,万邦集团从企业管理制度、家族管理制度、领导力培养、企业文化建设等多方面提出了自己的解决方案,注重领导层的对企业可持续发展战略的学习,建立了IMC学习中心,从健康养生、艺术探索、社区学习、文化学习、一体化管理修习等五个方面训练领导者对身体、心灵、社会、世界和工作的关系把握能力,培养领导者的主人翁精神。将自己的企业文化概括为围绕着“诚”的精神展开的中国传统文化的人生观,发展了一套 “企业家族化、家族管理化”的家族企业二元管理模式,组建了“家族信托委员会”,由家族成员和非家族成员共同管理家族事务,并以“商业信托委员会”的形式由家族成员和非家族成员共同管理企业经营。创办 “东西方文化发展中心” 非营利机构作为家族企业全体成员共享的学习交流平台,成为家族企业永葆基业长青的源头活水。

演讲最后,曹先生以《大学》中的“格物,致知,诚意,正心,修身,齐家,治国,平天下”总结他对于华商家族企业所持的理念,认为《尚书》等传统文化经典是管理学的精华。他说:“家是一个小国,国是一个大家。没有国哪里有家,没有家哪里有我。天下兴亡,匹夫有责。”

国侨办咨询委员、清华大学华商研究中心主任龙登高教授主持演讲并做点评。他认为国人应该改变对家族企业的片面认识,走出对家族企业的认识误区。曹慰德所展现的现代家族企业的管理科学和艺术,还有他对中国文化的现代价值的感悟,应该得到我们的深入思考和学习。 本次讲堂由国侨办经济科技司和清华大学人文社科学院承办,中国侨商投资企业协会、中国新闻社、清华大学华商研究中心协办。

“华商领袖清华讲堂”邀请成功华商领袖莅临清华大学进行演讲,向清华学子及社会各界,展现其自我实现的励志经历、人生经验和经营智慧,抒发对祖国和同胞的深厚情感,表达参与祖籍国社会发展和经济建设的鲜明观点。

曹慰德先生简介曹慰德,1957年生于香港,“华人船王”曹文锦先生的次子,泰籍华人。现任新加坡万邦集团主席,中国侨商投资企业协会副会长,国际家族企业协会理事,创办并担任国际家族企业协会亚太分