2013年5月23日李学海先生做客“华商领袖 清华讲堂” 畅谈全球供应链运营模式

美国威特集团董事长李学海先生2013年5月23日在清华大学主楼接待厅做客“华商领袖·清华讲堂”,他以“全球商贸和供应链的运作新模式的探讨”为题,回顾了威特集团30多年来在美国和全球的创业历程,阐述了他在全球化视野下以信息技术和专业服务实现物流产业跨越式发展的深刻思考。
        李学海先生生于广东,长于香港,创业于美国。他是美国华人精英组织“百人会”执行主席,福布斯美国商界最有影响力的25位美籍华人之一,曾获美国总统、国会颁发的多种荣誉奖项。他从事纺织服装行业三十多年,打进纽约的各大百货商场,进入美国的主流社会。他创立于1981年的威特集团今天已成为美国物流、仓储配送、电子商务服务最大的公司之一,利用互联网把货物销售到世界各地。这些措施大大节省了交易成本,提高了公司的竞争力,使之成为美国乃至全球物流仓储业的先锋。
        李学海先生介绍了以威特集团为代表的美国贸易行业普遍采用第三方信用评估、信用保险或保理服务模式,以及能够迅速处理物流、信息流、资金流的电子商务平台的概况。在欧亚的很多国家,传统贸易模式仍然占据主流,因此存在很大的发展空间。中国加入WTO后,外商、特别是港澳台和海外侨商大规模进入中国市场。当前,国内的批发、零售、进出口、物流配送行业都迅猛发展,尤其是去年国家批准在上海浦东新区和天津滨海新区开展保理业务的试点。威特集团开风气之先,设立威信(天津)保理有限公司。
        最后,李学海先生分享了自己30多年来不断创业的人生体验,认为在面临困境和机遇的时候,只有坚持不懈地为客户提供价值,只有不断学习、不断尝试、掌握最新的知识和技术,才能度过困境、抓住机遇。
        李学海先生的演讲内容丰富、思想深刻,富有前瞻性、创新性,使在场听众深受启发。
      “华商领袖·清华讲堂”由国务院侨务办公室、清华大学联合主办,国侨办经济科技司、清华大学华商研究中心、中国侨商投资企业协会等承办。
        国务院侨办副主任任启亮、国侨办经科司司长庄荣文、巡视员张健青、中国侨商投资企业协会常务副秘书长夏付东、北京市侨办副主任李长远、威特集团副董事长兼中国区总裁刘金蔓、威特集团总裁李嘉杰、副总裁王方身等。
        国侨办咨询委员、清华大学华商研究中心主任龙登高教授主持演讲并做精彩点评。
        清华大学常务副校长程建平教授等会见了李学海与国侨办一行。