“华商领袖•清华讲堂”暨“李文正经营管理研讨会”成功举办

422日,第十期“华商领袖•清华讲堂”,及“李文正经营管理研讨会”暨读书分享会,在清华大学图书馆李文正馆落成典礼与《李文正自传》首发式之际同时举行。

上午11时,在新落成的清华大学图书馆李文正馆,清华大学副校长杨斌教授对话李文正先生,以“一个商业帝国创建者60年的探索与思考”为题,与听众分享李文正先生的不断创业创新而建立力宝集团纵横亚太的历程,并呈现其人生经验、心路历程与哲学思考。杨斌副校长就“传统文化对企业经营的影响”、“企业家之间如何实现合作”、“第一代创业者如何培育后代”、“企业家的危机意识”等等问题对李文正先生发问,李文正先生不时引用古哲圣贤的话一一作了精彩解答。87岁高龄李文正先生在回答问题时头脑敏捷、思路清楚,精彩对话使第十期“华商领袖•清华讲堂”别开生面,高潮迭起。

“华商领袖•清华讲堂”是国务院侨办与清华大学合作创建的高层交流平台,自2008年至今已历八年,形成一个富有社会影响的品牌。国务院侨办副主任王晓萍出席并致辞,清华大学华商研究中心主任龙登高教授简要介绍李文正先生。清华大学出版社董事长李勇介绍该社出版的《李文正自传》。出席的嘉宾还有全国政协常委、中国侨联顾问王永乐,国侨办经济科技司司长左志强、于建明副司长,中国侨商投资企业协会秘书长于晓,原中国驻印尼总领事薛允刚,中国华侨历史学会副会长方雄普等。

下午14时,“李文正经营管理研讨会”暨读书分享会在甲所举行。清华大学图书馆党委书记在致辞中再次感谢李先生捐建李文正馆,图书馆将与清华大学华商研究中心合作,成立“华商特藏”,加强开展对李文正先生为代表的海外华商群体的研究。清华大学出版社董事长李勇教授致辞,并向与会代表赠送《李文正自传》与《华商领袖•清华讲堂》。清华大学出版社王巧珍介绍了编辑《李文正自传》的感想与收获。

澳大利亚国立大学Pierre van der Eng教授与龙登高教授,首先介绍了印尼工业化和经济发展进程及华商在其中的作用。随后清华大学华商研究中心团队展示其在多次访谈调研基础上的初步成果,龙登高教授侧重分析了李文正的企业家精神,包括前瞻性与决断力、发现市场、开拓市场和引领市场的能力、超强的感悟和学习能力、拥有出色的合作者、能够建立强有力的执行团队,以及不屈不饶坚忍不拔的毅力。之后博士后赵梅详细论述了李文正的“纳米管理”,揭示力宝集团高速成长与多元化发展的秘诀,即通过流程复制实现快速扩张,并以此进行企业健康检查防微杜渐,居安思危。博士后邓勇兵深入研究李文正培养接班人的经验,即像老鹰训练幼鹰那样培养家族事业的继承者,从而使家族与力宝集团日益兴旺。

李文正先生首先向以上专家学者的发言表示感谢,接着他分享了在创业过程的一些经验教训和人生感悟。李文正先生认为只有发现危机才能找到新的生机,李先生回顾了他的商业帝国从泗水到雅加达,再到香港甚至美国的历程,他认为“栽在花盆里的树长不大,种在旷野的才能长大”,凭借着这一理念李文正先生逐步寻找他的合作伙伴,包括著名的林绍良先生和李嘉诚先生,通过这种“骑马找马”的方式,李文正先生拥有了一大批好朋友和商业上的好伙伴,并一步步拓展他的商业帝国。

最后李文正先生回答了清华学生以及媒体的提问,在问到为什么面对如此多的灾难李文正先生依然能够获得成功时,李先生表示“打铁还需自身硬”,在面对风暴时只有把自己的事情做好才能度过难关。李文正先生的公子李棕先生补充说道,在当前债务比例攀高的高风险时期,力宝集团一直保持着较低的债务比率,他认为一个企业的健康标准不仅仅是规模和销售额,更重要的是一个合适的债务比率,这也许是力宝集团能够度过重重难关的一个原因。

(清华大学华商研究中心博士后龚宁)