清华大学华商研究中心与美国圣若望大学联合举办“留美与近现代中美关系”国际学术研讨会

时间:2018-08-20

2018年8月6日至7日“留美与近现代中美关系”国际学术研讨会在纽约圣若望大学召开。此次会议由清华大学华商研究中心与美国纽约圣若望大学亚洲研究中心联合主办。

圣若望大学李又宁教授首先致欢迎辞。她指出中美是当今世界上最重要的两个国家,中国留学生成为美国高校招生的主要对象,而在历史上留学美国与留在美国的中国学人发挥过重要作用。耄耋之年的李教授结合其五十年代留美以来的经历与感触谈到了留学生在美的艰苦奋斗历程,以及面对美国社会的适应性问题。她认为留学生教育极其重要,中美社会存在很多差异,留学生在融入美国社会的时候,要去其糟粕,取其精华,中国是一个有传统文化的国家,留美学生有文化优势,需要传承和学习。

清华大学华商研究中心共提交并发表了四篇论文。龙登高教授的报告《现代医学从中外合作到本土发展——颜福庆的贡献》,考察颜福庆出国回国创办闻名遐迩的湘雅医院,与其他医学教育与医疗机构,其医学思想得以借鉴和创新,成为中国现代医学的奠基人。秘书长伊巍的报告《引领近现代中国基础设施建设的工程师:来华洋人与留学归国》以近代中国疏浚行业的开拓者——天津海河工程局、上海浚浦工程局的工程师们为研究对象,利用两局及MIT原始英文档案,探讨来华洋人工程师与归国留学生在基础设施建设中的作用。王苗博士的报告《留学生归国创业:中国现代产业的先驱—以近代化学工业“永久黄”团体为例》以化学工业这一行业为观察对象,以近代重要的化工公司、科研机构——“永久黄”团体为切入点,探讨留学生对于近代化工产业的推动之功。张姣博士的报告《留美精英与中国现代高等教育的发展:基于清华大学百年历史的考察》分析了清华大学百年留美历程及背景数据,选取代表人物以知识转移为视角阐述留美精英对现代中国高等教育的影响。

最后龙登高教授对四场报告进行总结,他指出:第一,无论从中国近代的科学、技术、产业、高等教育等方面,从传统向现代的转变中,留学生特别是留美学生回国发挥了重要作用。他们有的人奠定了中国现代科学、现代产业的基础,或者成为这些产业的先驱。

第二,在近代中国是一个多灾多难的时代,即使在那样动荡的时代中,仁人志士克服诸多困难与不利条件,实现了创新,其中一个就是从学习引进到本土的适应性改造和创新发展,筚路蓝缕,孜孜以求,可以说做出了辉煌的贡献。在贫穷落后的时代留学生归国仍然可以有所成就,今天依然有一些困难,包括中美关系的波动,但我们应该有信心、有勇气去面对。

第三,中国现代科学、技术、产业、企业的发展经历了一个曲折发展的历程。从晚清民国以来,筚路蓝缕。颜福庆创办医学教育与医疗机构,令人感动;南开大学的赵津教授在整理“永久黄”团体的档案时感动流泪。中国自1949年之后经历了一个曲折的变化,为了改变贫穷落后的面貌,很多人急于求成,认为自由市场不能救国,寄希望于政府主导来推动,以至计划经济政府控制一切。然而改革开放之后,中国走上了市场经济之路,特别是加入世贸组织之后,终于迎来了巨大发展。我们今天的改革开放并不是无源之水无本之木,与一百年前留学生的归国创业是紧密相连的。今天我们探讨近代留学生与产业进步,要学习他们的精神和他们的作为,继承他们的事业。

来自中国的学者还有复旦大学吴景平教授,北京大学周建波教授、钱元强教授,香港大学李培德教授、南京大学沈卫威教授、华东师范大学吴原元教授、江苏师范大学周棉教授等,与哥伦比亚大学、耶鲁大学、纽约大学及圣若望大学等美国学者分别从文化、科技、教育、外交、财经等探讨留美学生的历史以及他们在近现代中国中扮演的角色。来自美东各地的华人华侨参与讨论,用他们的自身经历向大家展现留学、留居美国的奋斗历程以及对中美关系的展望。