《留美與近現代中美關係》國際學術研討會 International Academic Conference:Studying in America and US-China Relations

时间:2018-07-22

《留美與近現代中美關係》國際學術研討會

主办单位:美国纽约圣约翰大学亚洲研究所、清华大学华商研究中心

时间:2018 年8 月6 &7 日

地点:美国纽约市圣若望大学皇后校区多功能会议厅,New York City, U.S.A.

智者关怀现在,是中华民族的传统。因关怀现在,而爱国,而救国,则是顺理成章。 晚清民初之际,列强虎视,国难重重,知识分子深怀忧患意识,挺身而出,寻求强国救民之道,以言论和工作参与并主导历史的走向。这些知识分子中有不少是留过学的海归,他们未必都持枪上阵,流血沙场,但大多以学识和专长报效国家和社会,应当视之为爱国者。中国的留学生几乎遍布全世界,以珠海留美的为最早。容闳与幼童是众所敬仰的伟人英杰,留美人数与留学它国者相比也是最多。

20 世纪以来,几乎各行各业都有留美者:在教育界和文化界,比比皆是。口说、笔写,是知识分子所长,藉以发表意见,洋洋洒洒,掷地有声,汇聚成流五四时期的思想潮流,就是这样造成的。因此,留学生是近代中国思想的播种者,其中最知着的是胡适。他对近代中国的影响是无法估量的。留学生在世界各国采集知识和信息,把它们带回中国,引起中国的变化,是世界化的一种过程。同时,也有些留学生学成后留居外国就业或传播中华文化,对外国或世界产生影响,那么也是世界文化的播种者,容闳、胡适与林语堂就是此类的代表。 他们的舞台 是流动的,也可以说,他们拥有流动的世界舞台,生命的价值具有弹性。 他们像是蜜蜂,采集花粉,向世界传播中国文化,也是报国的一种方式。 留学生是非常重要的文化软实力。他们可能身兼数职,例如:文化思想的采集者、散播者。资深的留学生,应是跨国文化的拥有者,具有揉合两种或更多种文化的潜力或能力,因此富有想象力和创造力。他们的思想空间大,职场幅度广,成功的机会多。

研讨会旨在探讨留美学人在中国近代化和世界化过程中所扮演的角色和功能。留美人数最多,时间最久,影响中美关系的方方面面。留学生归国后,以美国为典范,传播美国的种种。美国的影响力有形的、无形的渗入中国,有良性的,也有非良性的。本研讨会希望从一些个人及群体的活动轨迹来探讨美国对中国的影响,拟分为文化 、教育 、科技、政治、外交、财经等六个议题。