第九届“国际华商•清华论坛”----改革开放40年长三角侨商发展暨中国企业史研讨会在昆山隆重开幕

时间:2018-10-26

中国侨联顾问、中国华侨公益基金会理事长乔卫代表中国侨联主席万立骏向论坛的召开表示祝贺,并发表主旨演讲。振华重工(集团)创始人、原总裁管彤贤,清华大学华商研究中心主任龙登高教授,上海侨商会副会长谢松峰等也分别做了主旨演讲。

昆山市委常委、统战部部长金铭在致辞中对昆山经济做了整体的回顾,并衷心希望在作为中国百强第一县,长三角改革开放的前沿和海内外高层次人次的聚集地,会有更多优秀的人才扎根于昆山,为推动昆山的发展贡献力量。

中国侨联顾问、中国华侨公益基金会理事长乔卫作了题为“营造良好发展环境,支持服务善待华商”的主旨演讲。他在演讲中分析了当今世界全球化大背景,从改革开放过程中华商的地位和作用发挥、新时代华商广阔的发展空间等方面谈了对华商群体的再认识,认为华商是最早投入经济区域化和全球化的群体,是个体力量的集合,虽然不统一行动,但通过大网络联结,会形成一股庞大的力量。他们无论对中国还是对住在国或对投资国都是一支积极力量,在“一带一路”倡议、推动构建人类命运共同体过程中大有可为,在追求中国、住在国、自身的三方利益中实现共赢。最后,他号召大家支持、爱护、善待华商,共同致力于中华民族伟大复兴。

中国侨联顾问、中国华侨公益基金会理事长乔卫主旨发言

振华重工(集团)创始人、原总裁管彤贤做了题为“跨越式发展:一个民族产业在世界的崛起”的演讲,畅谈了上海振华重工的成就是“天人合一”的成果,从“天”和“人”两个角度为我们介绍了振华重工崛起的历程,深入浅出地分析了振华重工崛起的外部环境和内部核心竞争力。

上海科泰电源股份有限公司董事长谢松峰做了题为“侨商企业在转型发展中的机遇与挑战”的演讲。对上海科泰电源股份有限公司在改革开放40年发展进行了梳理,并就一些成长中的经验与听众们进行了分享。

大会还举办了“改革开放40年长三角侨商发展”企业家对话,管彤贤(振华重工创始人、原总裁)、朱建德(全中国侨商联合会常务副会长、富鸿集团有限公司董事长)、吕仕铭(昆山市侨商会副会长、苏州世名科技股份董事长)、邓勋明(昆山市留学人员联合会副会长、迅力光能(昆山)有限公司董事长)、龙登高(清华大学华商研究中心主任、教授)就改革开放40年长三角侨商的发展中机遇与挑战等问题阐述了各自的看法,清华大学华商研究中心副主任邢菁华主持了本场对话。

(供稿:清华大学华商研究中心 邢菁华 刘宣佑)