龙登高 | 从洋为中用到全球竞争

时间:2018-09-11

从洋为中用到全球竞争

(中国经济史学会年会2018主题演讲,北大第三届经济思想史讲座)

演讲人:龙登高

晚清与民国,现代企业与产业都是在西方冲击与中国应对的大势之下艰难起步与成长。除了中国本土因素之外,主要通过向西方学习与交流,以五种形式和途径开始建立和发展。即使在近代中国这样动荡与屈辱的时代,仍然通过可以模仿、交流或与洋人合作实现创新,水运建设业中的海河工程局、浚浦局就是典型的案例。但这一阶段中国在发展中国家中是总体落后的。战后新兴民族独立国家,普遍闭关自守,中国仍然相对滞后。

水运建设业中的百年企业走过了艰辛的岁月,走过了计划经济时期的试错,改革开放后又经历了市场化改革的艰难探索,但再次从技术、装备、公司治理等各方面向西方学习,国有企业通过市场化与公司化改革逐渐走出艰困。在新世纪中国加入WTO之后,进一步卷入国际竞争,在全球化市场经济的大潮中实现跨越式发展。

从学习到超越,都只有在开放与竞争的市场经济条件下才能实现。