龙登高教授出席第十届全国侨代会

时间:2018-09-05

龙登高教授出席第十届全国侨代会

第十次全国归侨侨眷代表大会8月29日至9月1日在北京举行。来自全国各地与110多个国家的近2000名归侨侨眷代表与海外侨胞特邀嘉宾出席盛会。清华大学华商研究中心龙登高教授参加并接受了中新社记者采访。

开幕式与闭幕式分别在人民大会堂举行。习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、韩正、王岐山等党和国家领导人到会祝贺。赵乐际代表党中央致词,题为《为新时代凝聚侨的力量,谱写民族复兴的新篇章》的致词。广大归侨侨眷和海外侨胞始终同祖国同呼吸、共命运,发挥独特优势,作出积极贡献,展现出爱国爱乡的赤子情怀、自强不息的奋斗精神、开放自信的国际形象。实现党的十九大提出的决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的宏伟蓝图,是全党全国人民的共同目标,也是海内外中华儿女的共同使命。希望广大归侨侨眷和海外侨胞牢记党和人民嘱托,传播好中国声音,助力祖国发展,维护中华民族大义,弘扬中华文化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、推动构建人类命运共同体作出新的贡献。大会主席团常务主席万立骏代表中国侨联第九届委员会向大会作了题为《贯彻新思想,建功新时代,团结凝聚广大归侨侨眷和海外侨胞为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗》的工作报告。

中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席闭幕式。大会向广大归侨侨眷和海外侨胞发出倡议,要做新时代的搏击者,为祖国争光;要做新时代的奋进者,为祖国发展助力;要做新时代的坚定者,扩大祖国朋友圈。新时代是归侨侨眷和海外侨胞大有作为的时代。要把党对归侨侨眷和海外侨胞的重视关心和殷殷期待,转化为埋头苦干、开拓进取的实际行动,建功新时代,共圆中国梦。

会议期间,国务委员、外交部长王毅还在京西宾馆为与会代表作了专题讲座。