华商特藏

时间:2017-07-20

清华大学华商研究中心致力于对海外华侨华人,尤其是海外华商群体的研究,由于得到了国务院侨办、中国侨联、海外华商以及清华大学的大力支持,已取得了一定的成绩。通过整合校内外、全球各地的相关研究力量与华商资源,华商研究中心已形成跨部门和跨专业的研究团队,广泛参与全球顶级学术交流,为学科建设、学术研究创造了良好的内外部环境。中心主编的丛书“社会经济史译丛”、“清华经济史丛书”、“中国侨资企业发展年度报告”、Global Migration and China、“华商领袖 清华讲堂”、“国际华商研究”等丛书,获得了学界的高度重视。

华商特藏资料与相关研究

1. 港台与华侨华人捐赠的图书资料、相关领域的原始文献、文物等;包括海外华人手稿、书信等具有高学术研究价值的资料、档案;

2.海外华商与企业资料,华商人物志、华人家族企业资料;

3.华侨华人社团资料,口述史资料;

4.企业史,诸如晋商、徽商等传统商帮资料、百年老店资料、中国经济史资料、企业史资料,以及知名企业家口述史资料;

5. 有关“一带一路”的资料、档案;

6. 中华文化在海外传播及流传的资料、档案和文献等。