清华经济史丛书总序

时间:2017-07-20

清华经济史丛书总序

清华大学经济史学科的重建始于上个世纪末。在清华大学“振兴文科”的部署中,李伯重、陈争平、秦晖、高淑娟、龙登高、仲伟民等经济史学者相继被引进清华园,组成了一个特色鲜明的学术团队,并于新世纪之初,建立了清华大学中国经济史研究中心。晚近,耶鲁大学陈志武教授作为长江学者、国家“千人计划”优秀人才加盟清华,在清华建立“清华大学市场与社会研究中心”,推动经济史、金融史、社会史等基础理论的跨学科研究。在龙登高教授的主持下,经济史学科与人文社科学院、经济管理学院和公共管理学院合作创建“清华大学华商研究中心”,书写古今货殖列传。因此到了今日,清华大学的经济史学科已经蔚然成了气候,成为我国经济史研究的重镇之一。

清华经济史学科注重国际视野,立足学术前沿,在浙江大学出版社的积极支持下,主编有“社会经济史译丛”,将一批国际经济史学家的力作及时译成中文出版,反响良好。学科还与《中国社会科学报》合作开辟“海外学潭·经济史”专栏介绍国际名家、名篇。

清华经济史学科创建的多种经济史研究与交流平台,还包括“清华经济史论坛”,专门邀请国内外著名学者(特别是海外学人)来介绍其最新研究成果或国际学术动态;每年还主办或合作主办国际学术研讨会;举办“清华-北大经济史沙龙”,随后南开大学、中国社会科学院经济研究所等加盟,四方联合展开学术交流与争鸣。

这些学术平台推进了清华经济史学科的学术研究与人才培养。为了集中体现学科成果,新世纪之初出版了“清华大学中国经济史研究丛书”,今简化为“清华经济史丛书”。除了继续推出清华经济史学者的力作之外,也将上述学术活动与平台的成果结集为丛书出版。为了重振清华经济史学科,发扬光大清华前贤的传统,丛书亦将清华园走出去的当代经济史大师的成果整理出版,这些成果包括二十世纪国内经济史研究领军学人梁方仲、张荫麟、严中平、吴承明,在海外学界发展的何柄棣、杨联升等,及在清华从事与经济史相关研究的大家如梁启超、张岱年等。此外,清华经济史培养出了一批又一批的博士后、博士生及合作学者,这些后起之秀中的出色成果,也将精选出版以展现学科发展的未来希望。在此基础上,丛书力求打造成为学术精品。