《商道与商脉——国际华商研究文集》即将发行

时间:2018-10-26

从移民离开中国到外国定居谋生,进而在商界打拼,再到建立企业集团与跨国经营,海外华商既没有得到中国政府与银行的支持,也很少得到当地政府与金融机构的支持,反而更多的是遭受歧视、挤压甚至排斥。然而他们在世界各地顽强成长起来,无论是在华侨华人传统聚集的东南亚,还是世界主要移民接收地的北美及大洋洲,或者新近华商崛起的非洲、欧洲等地。东南亚华商企业、集团在当地市场举足轻重,北美科技华商引人注目,贸易型华商既能渗入发达的欧洲市场,也能开拓非洲、南美、中东等新兴市场……伴随着经济全球化的扩大与深化,移民创业日趋活跃,华商经营越来越多地跨越国界,包括来华投资。不仅如此,“达则兼济天下”,成功的华商颇富社会担当,以其侨领的角色引领着华侨华人社会的发展,为当地社会经济及其与中国经济文化的交流做出贡献。

是什么因素与力量推动华商克服障碍不断成长?华商经济活动具有哪些特征,存在什么问题,其发展趋势如何?华商在华侨华人社会中的作用如何?对所在国经济文化产生了哪些影响?海内外媒体、商界、学界都非常关注,但是多感性之言,不无偏颇之论,甚至煽动之嫌。就学术成果而言,关于华侨华人的论著汗牛充栋,但华商研究则长期相对薄弱。可喜的是,越来越多的学者通过扎实深入的调研,丰富的资料,准确的数据,严密的学理逻辑与跨学科的研究带来了新收获。

本书精选国际学界知名学者的中文前沿力作,以飨读者。本集论文作者主要是海外华人教授、归侨教授或留学归国教授,来自美国、加拿大、英国、澳大利亚、日本、新加坡、中国等地。这些本领域最活跃的学者,从历史学、社会学、经济学、管理学等不同视野解释上述现象与问题,并力图用规范的学术语言讲好华商故事,解读华商在历史、现在和未来值得关注的焦点,引领读者更加深入了解华商的发展和最新的动态。文集内容分为六个部分,分别是“华商网络”“移民与创业”“经营与管理”“世纪回眸”“华商在中国”以及“风云际会”。

本文集的一个渊源是“国际华商清华论坛”,作者几乎都是历届论坛的贵客。该论坛由清华大学华商研究中心、中国华侨华人历史研究所、新加坡南洋理工大学南洋公共管理研究生院联合主办,其前身为“北美华人学者清华论坛”。该文集列入“国际华商· 清华书系”,系列丛书由清华大学华商研究中心主编。清华大学华商研究中心是在国务院侨务办公室等政府部门支持下,由清华大学社会科学学院、经济管理学院、公共管理学院联合成立的一家校级跨学科研究机构,致力于推动海内外政府、学术界和企业界对全球华商的关注与研究。

一 华商网络

信用机制与跨国网络——海外华商在跨越制度屏障中成长  龙登高

跨国场域下的企业家精神、国家与社会网络——新加坡和日本的新移民个案分析  刘 宏

二 移民与创业