清华中国经济史研究中心简介

时间:2019-11-21

经济史学在清华具有深厚的传统,我国经济史研究奠基人张荫麟、梁方仲、严中平、吴承明何炳棣、杨联陞先生学术大师,都是从清华园走出去的梁启超、费正清、吴晗、陈岱孙先生等大家也曾在清华从事与经济史相关研究。

清华的经济史研究曾经一度中断。在振兴文科”的部署中,1998年清华大学引进李伯重教授重建经济史学科,陆续引进龙登高、陈争平、仲伟民、倪玉平等教授。在此大好形势下,2001年成立了清华大学中国经济史研究中心,由中国经济史学会会长吴承明先生和副会长方行先生任顾问,李伯重任主任,陈争平、仲伟民、龙登高任副主任。不久,经济史学硕士点、博士点相继设立,与其他相关学科共同建立理论经济学博士后流动站、专门史国家重点学科。到了今日,清华大学的经济史学科已成为我国经济史研究的重镇之一

中心承担数十项国家基金(其中4项重大项目教育部规划等项目,出版了中、英、日、韩文著作数十部,获得孙冶方经济科学奖、吴玉章人文社会科学奖、中国高校人文社会科学优秀成果奖等二十余项国内外奖励。

中心出版了清华大学中国经济史研究丛书”清华经济史论丛”),主编社会经济史译丛”,将一批国际经济史学家的力作及时译成中文。创建了多种经济史研究与交流平台,包括清华经济史论坛,专门邀请国内外著名学者来介绍其最新研究成果或国际学术动态;“清华-北大-南开-社科院经济史沙龙成为四方联合展开学术交流与争鸣的平台。

重视国际学术交流,是中心的一个特点。主要员经常出访美、欧、日、韩以及中国台湾和港澳地区,合作举办或参加学术会议在著名学府讲学。李伯重教授是第一位任国际经济史学会执委的华人学者,也是国际历史科学大会、国际经济史与商业史学会大会、世界史学会国际大会、亚洲世界史学会大会等开幕式的基调报告人。

中心今挂靠社会科学学院,与清华校内相关学术单位如人文学院、经济管理学院公共管理学院、华商研究中心、中国经济思想与实践研究院密切合作重视人才培养。每年招聘高水平的博士后从事合作研究,博士生毕业后入职南京大学、中国人民大学、四川大学、中国社会科学院经济研究所、近代史研究所、瑞典隆德大学等一流机构。中心还合作举办了量化历史讲习班,为中青年学者进行学术前沿培训。

中心顾问:  李伯重、陈争平

中心主任:  龙登高

中心副主任:仲伟民、倪玉平