《中国侨资企业发展年度报告2009》公布

《中国侨资企业发展年度报告2009》公布。报告称,历经两年来金融危机的惊涛骇浪,海外华商与中国侨资企业走过了不平凡的2009年,国内外急剧的经济动荡与变化加速了侨资企业的转型和发展。
《中国侨资企业发展年度报告2009》课题是中国国务院侨办委托清华大学承担的。课题组在国务院侨办侨资企业数据库和国侨办百家明星侨资企业评选数据的基础上,深入开展调研,运用经济学等学科的最新理论和方法进行了深入细致的研究,最终形成此份十万余字的课题研究报告。
报告回顾了2008年末以来经济危机形势下侨资企业发展历程,重点研究了2009年侨资企业发展状况,有针对性地对侨资房地产业、制造业、纺织服装和造纸等行业进行了产业分析,并提出了相应的对策和建议。
报告指出,在2009年,侨外商房地产业率先走出低迷,进入新一轮高速增长。侨资制造业整体复苏,景气指数稳定上升,但在侨外资中的比重剧减。具体而言,侨资电子信息产业因对外依存度高,处于全球产业链的技术底端,复苏缓慢;侨资纺织服装业拓展国内市场走出危机阴影;侨资造纸业因行业生存及成长空间较大,各巨头均实现高增长。
报告表示,新世纪以来,北美科技型华商迅速兴起,台港科技企业崛起与在大陆的投资,海归创业如雨后春笋般涌现,改变了侨资企业的格局。华商科技企业正迅速成长,引领中国科技产业成长,并成功地抗击金融风暴。
科技型华商大致有四种类型:一是海归携技术回到中国创办企业。二是国内民营企业或上市公司的海归CEO。三是跨国公司在中国的掌门人。四是从跨国公司的中国总代理转变为在中国创业的本土企业家。
报告认为,中国-东盟自由贸易区的成立,大大促进个人、企业之间的往来,东盟与中国的经济往来日益密切,将为东盟华商带来机会与结构性变化。
报告指出,海外华商与中国大陆的关联日益增强,大多数更与中国经济共成长,侨资企业日益成为中国民族企业或国内企业的有机组成部分。
侨资企业与国内企业趋同及融合的趋势,在市场、管理、技术、资本等各层面展现出来:产品面向国内市场,高层管理越来越多来自于本土职业经理市场,资本从国际和国内金融市场获取融资,技术注重本土研发或在跨国流动中创新,新出现的侨外商高管转向本土创业与创新的趋势。