《“一带一路”华侨史记》总序

时间:2018-01-12

“一带一路”华侨史记

总序

“一带一路”沿线国家的文化、制度与历史的多样性令人叹为观止,华侨华人在这些国家生息繁衍,经济文化交流源远流长,生活丰富多彩,亦令人感触至深。然而,华侨华人在海外的奋斗、成长与成就,同胞有所耳闻,但知之不详;华侨华人在历史上的迁移进程、文化与社会形态,今人了解有限;学界关于华侨华人的研究,成果丰硕,但向大众扩散传播不多。相反,道听途说以讹传讹,认识误区随处可见。基于此,我们组织编撰了《“一带一路”沿线国家华侨华人史记》系列丛书,以学术研究成果为基础,以雅俗共赏的文风,讲述华侨华人多姿多彩的故事,由此透视中华文化与其他文的交流、碰撞,启迪当今“一带一路”建设。

其一,华侨华人分布广泛,“一带一路”沿线国家的华侨华人社会各具特色。大而言之,就地域而言,在东南亚,中国移民历史悠久,形成世界华侨华人最大聚居区,在当地民间经济中举足轻重。在中东与中亚,东非与北非,西欧与东欧,历史上华人不多,但当今中国新移民与商人活跃其中,他们异军突起,以致当地社会与民众出现种种不适应,正处于磨合时期。就方言群而言,既有传统意义上所谓广府帮、闽南帮、潮汕帮、客家帮、海南帮、福州帮,也有新近引人注目的温州人、东北人及其他省市的移民。就华人社会的形态而言,有的长达数百年,彼此交融而形成混血族群;有的虽然长达一两百年,仍然保持着强烈的中华文化气息;有的则在最近一二十年间形成富有生机的新移民社区。

近年来,“一带一路”沿线侨情出现重大发展与深刻变化,与二十多年前已今非昔比,近十余年间的变化更是突飞猛进。譬如过去家书抵万金,大洋两岸望穿秋水;如今随时免费视频,朝发夕至。发展变化之快,让人应接不暇,新现象层出不穷,新问题不断涌现。

其二,中国移民在异国他乡的发展,反映了中华民族的适应性与顽强生命力。无论是伊斯兰教,还是基督教、天主教、东正教与犹太教,或者佛教、印度教;无论是民主制度还是君主制度无论是市场经济还是习俗经济或指令经济;华侨华人都能在其中移居、谋生和发展。与当地社会或交融杂处,或竞争合作,或相对独立各安其分。并且,在长期的发展过程中,华侨华人为当地社会做出了贡献,在经济上创造财富,在文化上增加元素与色彩,在知识与技术上亦有创新。“达则兼济天下”。成功的华人体现出社会责任的担当,他们以自己的具体行动消融社会对立,促进社会和谐。这也启示人们,尽管文明的冲突无处不在,但不同文化与制度之间的沟通、共存,仍是有希望的。

其三,从中国移民与海外华人身上,我们深刻感知到草根的力量与成长的生命力。出国之前,他们并不一定拥有较多的资本,也不一定具有特别的才能,有的文化水平不高,甚至ABC都不懂,却敢于闯荡天涯。在陌生的异国他乡去谋生,去追寻不确定性的未来,通过跨越国界实现人力资本的转型成长。如果说他们有什么与众不同的话,就在于他们追求自由、追求财富创造的坚强意志与不屈不挠的精神更为强烈。这与早期移民北美的欧洲人是一样的,十七、十八世纪的移民逾半数是契约白奴,甚至是充军的囚犯,而他们创造了人类历史的新文明。

所谓草根,是相对于政府与国家而言,或相对于精英或贵族而言,也就是芸芸众生,包括底层与弱势群体。他们像杂草一样充满生命力,顽强而具有韧性,无孔不入,虽然卑微却能茂盛,不分高低贵贱。他们可能带有野性,甚至不那么守规矩,却因此而富有创造性。野火烧不尽,春风吹又生。凤凰涅槃,不少人实现华丽转身,有的成为知识精英,有的成为商界巨头,有的在文艺界引领风骚,有的成为政界活跃人物,一个个传奇令人心驰神往。

其四,虽然不一定“素质”高,也没有得到当地政府或中国政府的额外支持与扶植,但华侨华人社会通常能够自生自发地逐渐形成某种秩序。由于相似的谋生与奋斗经历,同样的经济追求与人生道路,共同的利益纽带,共享的话语和信息圈,使华人在海外重建了各种文化认同与社会网络。他们以华商与侨领为核心形成了各种华人社团,组织多种多样的活动,互帮互济,处理群体内部事务及与当地社会的关系。包括以血缘为纽带的宗亲会,以地缘和方言为纽带的同乡会馆,以业缘为纽带的商会,以信仰为纽带的各种宗教团体,等等,形形色色,丰富多样。尤为明显而令人感动的是,各地的华文教育就是他们自发组织而发展起来,形成华文基础教育、职业教育乃至高等教育的体系,却不需要当地政府出一分钱一份力。原来,政府就是为民众保障公平的市场与社会的平台,无需对民众特别的“关照”,更不能替代民众的自由选择与自主发展。

华族社会也是一个从未被历史设定的自发形成的社会。华人离开中国本土的政府与制度后,形成了富有生机的自由秩序与内在活力的自生机制,华族社会从混沌走向有序,从混乱走向成熟。

其五,华侨华人与中国的联系及其贡献。家族关系与乡土关系,宗教信仰与儒家文化,在国内被百年革命所冲击和肢解的中华元素,仍然在海外华人社会特别是在唐人街保留、维持与延续,并且在与异文化的互动与影响中走向近现代社会。

故土情怀,中华情结,外部压力愈强,其释放愈烈。在辛亥革命时期,在抗日战争时期,海外华侨心向祖国,筹钱捐物,奔走呼号,甚至献身革命与正义战争。在新时中国改革开放的过程中,海外华侨华人的作用尤为突出。他们是开放的先行者,改革的重要参与者,经济腾飞的贡献者。观念更新与思想解放,制度创新与体制变革,都浸透着海外华人的影响与推动。海外华商在中国大陆投资的企业,从无到有,从小到大,从边缘到主流,逐渐成为中国经济发展与制度变迁不可缺少的强大推动力。

从引进来到走出去,从贸易到投资,从物质资本到人力资本,华侨华人搭起一座座中外交流的桥梁,连接开放的中国与外部世界,连接历史与未来,活跃在“一带一路”的广阔舞台。

清华大学华商研究中心主任:龙登高