一个商业帝国创建者60年的探索与思考——清华副校长杨斌对话李文正先生

2016年4月22日上午11时,在清华大学图书馆李文正馆落成典礼与《李文正自传》首发式之际,第十期“华商领袖•清华讲堂”在李文正馆四楼顺利召开。

首先由国侨办副主任王晓萍女士致辞,王晓萍女士说“华商领袖•清华讲堂”的第一期邀请的嘉宾就是李文正先生,如今第十期李文正先生再次回到清华,分享他的创业历程和激情人生,这对于激发华商和清华学子的创业热情有重要意义。

清华大学华商研究中心的龙登高教授接着对李文正先生做了简要介绍,李文正先生深受中华传统的熏陶,同时拥有开阔的国际视野,可以游刃有余于不同文化和国家之间,不仅如此李文正先生还非常善于用多种语言和文字表达与提炼思想。

此次清华讲堂采取新的形式,由清华大学杨斌副校长与李文正先生以对话的方式进行。杨斌就“传统文化对企业经营的影响”、“企业家之间如何实现合作”,以及“第一代创业者如何培育后代”等等一系列问题发问,李文正作了精彩解答。

李文正认为传统文化在企业经营管理中非常重要,他引用了老子“从无到有”的思想,认为创业和创新的基本道理就是一个从无到有的过程。关于合作,李文正则认为互补是合作的基础,如何发现他人的长处、自己的短处,以及彼此之间如何配合都有很深的学问。而在谈到后代的培养和教育时,李文正非常感谢他的太太李玉梅女士,他认为对于后代的培养就是要允许他们尝试失败,在失败中积累经验和自信,这样他们才能有能力和有智慧组建自己的团队。之后李先生自豪的说“我的孩子们比我强,孙子们比孩子们更强”。87岁高龄李文正先生在回答问题时头脑敏捷、思路清楚,他风趣幽默的谈话风格博得现场阵阵掌声。李先生最后对清华学子说,应该对科技发展等新事物抱有好奇心和一定的敏锐度,这样才能在未来更有竞争力。

最后杨斌副校长引用李文正先生在书中提到的其祖母的一句话,“出去是为了回来”,希望李文正先生今后能够多回清华,再与清华学子分享他的创业历程和人生感悟。

(供稿:清华大学华商研究中心博士后,龚宁)