香港岭南大学校长出席BRI华侨史话丛书首发式

时间:2019-03-06

清华大学华商研究中心、岭南大学中国华侨华人研究所201932日在岭南大学共同举办《“一带一路”沿线华侨华人史话丛书》,本次活动由广东教育出版社、南洋理工大学“一带一路”研究中心、广东华侨历史学会协办,并得到中国友好和平发展基金会、广东省侨联的支持

岭南大学校长郑国汉教授、广东省侨联文化部部长杨春华为活动致开幕辞,岭南大学历史系主任刘光临教授主持开幕式。郑国汉教授首先在致辞中向所有嘉宾的到来表示欢迎,向丛书的出版表示祝贺。他指出,岭南大学与华侨华人有着很深的历史渊源,华侨华人运用自身的优势,担当国家与世界的重要桥梁和纽带杨春华部长向丛书的作者、编者、出版社致敬。他指出,“一带一路”是共商共建共享之路,华侨华人是“一带一路”建设的重要力量,加强侨情调研、提升研究水平,是中国侨联责无旁贷的重要任务。

新书首发式开幕环节,清华大学华商研究中心主任龙登高教授、暨南大学华侨华人研究院张应龙教授代表丛书主编讲话。龙登高教授指出,“一带一路”沿线华侨华人史是中国人走向世界、融入世界、改变世界、贡献世界的历史。《史话丛书》充分彰显了海外华侨华人的历史贡献,弘扬了海外华侨华人的奋斗精神,宣传了海外华侨华人在中外交流中的作用,具有重要的社会现实意义,同时也介绍了《商脉与商道——国际华商研究文集》的出版情况张应龙教授对《史话丛书》与相关书籍进行比较,指出该书具有雅俗共赏、通俗易懂等特点,将被更广泛的读者所接受,并以华侨华人在不同时期的特征,展现出华侨华人发展的历史脉络。发言之后,领导嘉宾们共同开启《史话丛书》并合影留念。

学术研讨会由清华大学华商研究中心副主任邢菁华主持丛书作者代表广东中山市社会科学界联合会主席胡波就《马来西亚华侨华人史话》展开题为华侨华人与中外文化交流的演讲,从个人的写作心得呈现出华侨华人在中外文化交流中的开拓者、推动者、维护者和受益者四个角色广州华侨研究会林干副会长分享《新加坡华侨华人史话》写作中的研究成果,发表题为从新加坡华人民俗传承看中华文化张力的演讲,介绍了广东籍侨领侨商在新加坡历史上的兴起发家的系列故事广东梅州嘉应学院客家研究院副研究员周云水介绍了《南亚华侨华人史话》丛书的撰写思路,通过与其他国家华侨华人的比较,阐述印度华侨华人身份认同受多种宗教因素影响下所具有的独特性

岭南大学香港与华南历史研究部主任刘智鹏教授发表题为香港在华侨华人史上地位的演讲,通过香港作为自由港、苦力贸易和东华义庄三个方面的历史背景,阐述了香港作为华侨华人与世界各国的重要桥梁作用,及怀揣着淘金梦远涉重洋的海外华工所经历的艰辛而悲惨的血泪史北京大学经济学院周建波教授以海外华商与中国经济发展:基于创新视角为主题,指出华侨是中国经济建设之母,是近代以来在技术、资金、管理、制度等引进中国的重要力量,承担中国经济、管理、制度输出的重要职能,发挥平台、创新的重要作用香港大学现代语言及文化学院李培德教授以一带一路战略下香港在资金流动和管理中的角色为主题,探讨了香港于战前亚太地区人、财、物、资讯流通枢纽的角色,之后发展为海外华商资本集中的中心,而如今扮演者粤港澳经济合作和“一带一路”发展的新角色香港树仁大学历史系副主任罗永生教授通过梳理国家对“一带一路”的政策背景,指出文化交流与和平纽带成为“一带一路”发展的新定位

岭南大学历史系张雷助理教授以《华侨与岭南大学:1888-1951》为题,介绍了岭南大学的历史变迁及与华侨华人的历史渊源,从“地方认同”、“国家认同”、“国际认同”三个维度,指出华侨华人捐款岭南大学的主要动因。新加坡南洋理工大学南洋公共管理研究生院马思睿研究员围绕“联通与引领”为主题,介绍了新加坡南洋理工大学公共管理研究生院及南洋理工大学“一带一路”研究中心的发展目标和战略。印尼新时代国际有限公司连俊伟先生以个人的切身经历和生动故事,呈现出印尼华侨华人艰辛历史和生活感悟,以及对祖籍国难以割舍的感情。

“一带一路”沿线华侨华人史话丛书》是广东教育出版社策划出版的大型主题出版项目,是“十三五”国家重点图书出版项目,是国家出版基金项目。首批丛书共六册,分别是《泰国华侨华人史话》《缅甸华侨华人史话》《新加坡华侨华人史话》《印尼华侨华人史话》《俄罗斯及中亚东欧华侨华人史话》《马来西亚华侨华人史话》。该丛书由清华大学华商研究中心主任龙登高教授、暨南大学华侨华人研究院张应龙教授、中国华侨华人研究所副所长张秀明担任主编。丛书采用文学化的方式讲述历史,以各国华侨华人为切入点,依据丰富的历史资料和学界研究成果,讲述了千百年来中国与“一带一路”沿线国家“共商、共建、共享”的故事。

“讲好华侨华人故事,助力一带一路建设”。“一带一路”沿线华侨华人史话丛书》以学术研究成果为基础,以雅俗共赏的文风,借助历史图片,图文并茂地讲述华侨华人多姿多彩的故事,让更多的读者了解华侨华人与“一带一路”建设的历史联系,对夯实“一带一路”建设的社会根基具有重要意义。


Copyright © 2017 Inc. All Rights Reserved 清华大学华商研究中心