清华大学华商研究中心考察波士顿唐人街

时间:2018-08-20

美国东部时间2018年8月4日上午,由波士顿中美文化协会、世界广东同乡会、华人商会合办的欢迎清华大学华商研究中心代表团招待会在波士顿唐人街举行,40多位侨领、华商出席。

世界广东同乡会主席梁添光先生致欢迎辞,简要介绍了波士顿华侨华人的历史与现状,各社团的发展情况。波士顿华人社会有别于其他城市的华人社区,历史悠久,孙中山先生曾居住于此,当地华人推崇中国传统文化。他希望各位侨领借此机会与清华大学华商研究中心进行广泛的沟通。龙登高教授感谢梁添光主席和各位侨领的热情接待,介绍中心致力于华侨华商的研究,关注企业家和华人文化,希望倾听海外同胞的诉求,彼此加深沟通,构筑交流平台。

 随后侨领与华商代表纷纷发言。侨立中文学校刘红校长回顾了自己在波士顿的奋斗历程,表达了对波士顿华人历史资料搜集、建立波士顿华人历史博物馆的期盼,希望通过华人社区学校、文化博物馆的建立让更多人了解波士顿华人文化,加深中美关系。华人前进会会长汤建华女士,表达了“有朋自远方来”自己内心的热忱和欢迎,希望增强沟通和交流。剑桥中国文化中心纪虎名董事长,特别指出两点,其一,波士顿华人社会是一个特别团结的海外团体,在两岸三地的重大问题,团结一致,其二,海外华人懂中国、内心支持中国,中国在海外发展和外交事务处理中,海外同胞愿意为祖国政府提供咨询和支持。中美文化协会何远光主席介绍了该协会的工作。波士顿华人知名的书画家江天源先生,赠送华商研究中心成员书法作品。

在侨领梁利堂先生等的陪同下,访问团考察了唐人街管理机构“华埠主街”(Chinatown Main Street)、中华公所、台山乡亲联谊会等,参观了中文学校、粤剧表演。华埠主街是波士顿20个社区管理委员会之一,针对华人社区的管理,也对新移民起到了支持作用。清华大学华商研究中心主任龙登高教授、秘书长伊巍、博士后王苗、张姣,及北京大学周建波教授等参加交流会与考察。




 



Copyright © 2017 Inc. All Rights Reserved 清华大学华商研究中心