“全球华人慈善行动·清华论坛” 隆重开幕

时间:2018-07-10

“全球华人慈善行动·清华论坛” 隆重开幕


2018年6月27-28日,“全球华人慈善行动—清华论坛”在荷风送爽的清华园隆重举办。来自中国、美国、德国、英国、新加坡等世界一流大学的校领导、慈善研究专家、政府相关部门负责人以及为慈善事业做出重大贡献的慈善家、企业家与基金会,共计200余位嘉宾集聚一堂出席了此次盛会。

28日上午,论坛在象征着中美慈善文化交流成果的苏世民书院举行。开幕式由清华大学华商研究中心主任龙登高教授和洛杉矶加州大学亚太中心主任周敏教授共同主持,杨斌副校长致开幕辞,Gene D. Block校长、中央统战部副部长谭天星致辞。杨斌在开幕辞中表示:中华慈善文化源远流长,全球范围内的慈善事业,华人群体做出了重要贡献。他们的事迹,向世界彰显了中华民族乐善好施的传统美德。清华107年的发展历程表明,一所大学的成长离不开社会各界的关怀、支持,而一所好的大学更应以培养具有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”精神的学子为己任。在刚刚结束的上海合作组织会议上,中国已向世界发出了声音:“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展,坚持共商共建共享的全球治理观,不断改革完善全球治理体系,推动各国携手建设人类命运共同体。” 无疑,以“中华慈善传统”为核心,联合海内外各方力量,加强不同文明间联系,释放华人群体巨大潜力,是消除贫困、增进繁荣、提高生活质量、营造人类命运共同体的重要途径。而中美名校共同联手必将全球华人慈善事业、相关学术研究推向新高度。

Gene D. Block校长在致辞中说:中美华人慈善正在以惊人的速度发展,在2008到2014年间,华人捐赠翻了五番,在2000到2014年间,华人基金会从300家增长到1300家。以王文祥夫妇为代表的UCLA华人校友在过去几年一直积极致力于慈善事业的发展,慷慨资助了众多UCLA学生和研究机构,也深刻影响了美中两国的政策制订者。UCLA的全球化发展和世界的未来有赖于社会各界对慈善公益事业的不懈努力。

谭天星副部长在致辞中高度评价了本次论坛,认为它体现了中华民族乐善好施的传统美德,以及世界华人对慈善事业的高度关注和重视。今天中国有10万家慈善组织,6500多万志愿者,每年约一千亿元社会捐助,海外华侨华人慈善团体达2.5万多家。中国政府和领导人历来重视慈善事业的重要作用,2016年中华人民共和国《慈善法》的颁布实施,标志着中国慈善公益事业迈上了规范化、法制化的轨道,中共十九大报告强调要加强社会保障体系的建设,完善慈善事业制度,这些都为中国慈善事业的快速健康发展提供了保证。在慈善全球化的今天,本次论坛将推动国际合作互鉴,凝聚华人慈善家、学者、企业家的智慧和力量,弘扬华人慈善的精神,提升华商的社会责任,增进各方对慈善事业的了解和共识,为构建人类命运共同体做贡献。从今年起,中央统战部统管侨办工作,将继续关心支持海外侨胞的生存和发展,关注华侨华人慈善事业的发展。谭天星希望华人慈善组织继续积极融入世界慈善公益事业,实现民心相通,增进人类共同的福祉。


图一 杨斌副校长致辞

图二 Gene D. Block校长致辞

图三 中央统战部副部长谭天星致辞


此前一天,27日清华大学为与会的海内外嘉宾举行了招待会,清华大学校长邱勇教授洛杉矶加州大学(UCLA)校长Gene D. Block教授致辞,并与嘉宾合影留念。邱勇校长、杨斌副校长先后发表英语致辞,对远道而来的各位嘉宾表示热烈欢迎和感谢,向来宾们介绍了积淀百年的“清华精神”。文化的交流是推动人类社会前进的主要动力之一,古往今来,每一个民族、每一个国家都有自己的文化创造,而世界慈善文化正是在不同文化间的交流与碰撞中形成了今日的丰富、多元。Gene D. Block对公益慈善的精神和善举表达了敬意和感谢,希望以此次论坛为契机促进两校之间、中美之间的相关交流合作。范芝芬对此次两校合作举办的华人慈善主题活动受到社会各界的广泛关注表示高兴,并赞赏和感谢清华大学为此次活动顺利进行所做的努力。最后Gene D. Block代表UCLA向杨斌副校长、社会科学学院彭凯平院长和华商研究中心龙登高教授赠送纪念品,全体嘉宾共同举杯预祝论坛取得圆满成功。招待会由清华大学社会科学学院院长彭凯平教授主持。

“全球华人慈善行动——清华论坛”旨在弘扬华人慈善精神和华商社会责任,彰显华人慈善对世界繁荣与和平所作的卓越贡献;通过建立平台,为全球华人慈善家、业内人士,学术研究者和政府决策者提供互动、交流和合作的机会,促进两国华人慈善事业的发展。

Copyright © 2017 Inc. All Rights Reserved 清华大学华商研究中心